Сразу хочется внести уточнение. Не многие знают, что омуль это не только омуль байкальский. Омуль байкальский (Coregonus migratorius) это один из, примерно, 12 подвидов омуля. Только на Байкале обитает 6-7 подвидов. Даже не каждый местный житель знает об этом. На Байкале также обитают такие подвиды омуля как чивыркуйский, ангарский, посольский, селенгинский и баргузинский. Все они отличаются друг от друга размерами и расцветками, а так-же образом жизни.
Отдельно расскажу о двух наиболее известных подвидах омуля:
Омуль арктический - пращур всех омулей, именно он стал прародителем всех омулей в Байкале много-много лет назад. Как и муксун, обитает в бассейне Северного Ледовитого океана. Хищная полупроходная рыба семейства лососей, рода сиги, размерами достигает 3-х кг, но наиболее распространенный вес 1-2 кг. Мясо нежное и очень жирное, содержание костей не более 7% (хребет и ребра).
Омуль байкальский - эндемик озера Байкал. Тело вытянутое, чем-то похоже на сельдь. Самый распространенный вес 300-500гр, редко встречаются особи около 1 килограмма.
Мясо омуля белое, нежное и довольно жирное. Готовить омуля дома не сложно. Костей мало и чистится он легко. Возьмите любой понравившийся вам рецепт из интернета и приготовьте омуля на свой вкус. Омуль рыба хищная и не имеет привкуса тины или сильно выраженного, неприятного вкуса рыба поэтому сильно забивать его специями нет нужды.
Если готовить омуля вам лень, вы можете купить его уже готовым и сразу приступить к трапезе. На ваш выбор омуль горячего и холодного копчения, омуль соленый в выкууме и без него, целыми тушками и разделанный на филе.